lunedì 16 dicembre 2013

FIORANO tra i fondatori del Consorzio di Vignaioli BIO "TERROIR MARCHE"

E' nato ufficialmente il 1 maggio 2013, il nuovo Consorzio di Vignaioli Bio
 delle Marche TERROIR MARCHE.  www.terroirmarche.com
Fiorano tra i fondatori di questa interessante realtà nel panorama
vitivinicolo  della regione.
Cosa si prefigge di fare il Consorzio (stralcio):

"Il Consorzio non ha scopo di lucro e si prefigge la promozione e la valorizzazione
 della vitivinicoltura biologica/biodinamica marchigiana, la difesa del territorio e dei
beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per una economia sostenibile e solidale.
Il consorzio ha per oggetto anche l'accordo con i consumatori che si siano aggregati
in forma di Gruppo di acquisto, associazione o Cooperativa di consumo riconoscendovi
il primo privilegiato interlocutore e partner del Consorzio.
Per tramite del consorzio i soci consorziati costituiscono l'organizzazione comune istituita
per l'esecuzione degli scopi specifici di seguito elencati:
- partecipare in modo collettivo a fiere ed eventi di promozione, nazionali ed internazionali,
 dei vini e dei prodotti biologici/biodinamici;
- organizzare eventi di promozione e valorizzazione dei vini dei consorziati e più in
generale dei vini da agricoltura biologica/biodinamica;
- organizzare forme di collaborazione destinate a acquisti e/o condivisione di mezzi e
strumenti tecnici destinati ai soci;
- promuovere reti di imprese fra gli associati in grado di ottimizzare risorse e finanziamenti;
- organizzare seminari e convegni per l'innovazione ed il miglioramento della produzione,
anche al fine di favorire ed assistere l'impresa nella ricerca di partners per la costituzione di
 joint ventures anche all'estero;
- realizzare e/o promuovere Centri di Ricerca e progetti, anche consortili, di ricerca avanzata
nel settore di appartenenza dei soci, progetti in collaborazione con istituti di istruzione
 superiore e/o universitaria, operando nell'interesse dei soci e di società, enti, istituti e altri
soggetti terzi;
- promuovere interventi finalizzati alla promozione delle produzioni biologiche e biodinamiche
 favorendo o adottando sistemi di garanzia partecipata che, affiancati od in alternativa ai
 normali circuiti della certificazione del biologico, possano costituire occasioni includenti
 di confronto e conoscenza approfondita dei prodotti tradizionali;
- predisporre e gestire piani nell'agriturismo, turismo e artigianato rurale con progetti
che puntino alla valorizzazione dell'identità territoriale e di un incoming volto a stimolare
forme di turismo sostenibile;
- predisporre e gestire piani per la gestione di attività culturali e ricreative sia in zone rurali
che in zone costiere privilegiando la valorizzazione delle peculiarità delle comunità locali;
- gestire punti di degustazione per far conoscere al pubblico i prodotti delle aziende dei consorziati;
- partecipare a tutte le attività e iniziative che nei territori della Regione Marche si pongano
 l'obiettivo della salvaguardia del paesaggio, dei beni comuni e delle risorse naturali".
(art.4 Statuto Consorzio terroirMarche).
Di seguito, articolo del Gambero Rosso  di dicembre 2013 su Terroir Marche

...


 

Nessun commento: